Allô la Lune ? Ici, Dominique Brisson

• 1 décembre 2006 - Parler d'éditer l'intime

Publié dans Etonnements
Personne ne sait ce qu'est l'intime, quel soulagement.
Les universitaires, chercheurs, éditeurs, blogueurs, observateurs, spectateurs réunis le 30 novembre à bibliothèque François Miterrand sur le thème Editer l'intime, ont déclaré forfait.

On a bien essayé de chatouiller l'étymologie, de mobiliser la lexicologie, de balayer les champs sémantiques, d'explorer les profondeurs encylopédiques. On a fait les yeux doux au "for intérieur", on a tutoyé l'inconscient,  on  a failli céder aux tentations typologiques,  mais on s'est repris à temps.
L'intime est relatif, subjectif, paradoxal, métaphorique; il est menteur, trompeur, blagueur, il avance masqué et nous surprend exactement là où l'on ne l'attend pas. Au mieux, merci Patrick Rebollar, on a droit à des "effets d'intime".

Peu importe car au passage, entre le témoignage d'une "éditrice d'écrivains morts", Claire Paulhan, les exposés précis et savants de Philippe Lejeune, Françoise Simonet-Tenant et d'Oraine Deseilligny et la découverte inopinée du Journal intime d'une fille stupide, sont arrivés sur le devant de l'écran deux vrais bijoux, les blogs de Philippe De Jonkherre et de Laure Limongy, qui ont confirmé mon intime conviction : il se passe quelque chose de vraiment étonnant, réjouissant et  puissant sur la toile.

Ajouter un commentaire :: Envoyer cet article

Quid ?

Actualités et humeurs profession nelles, points de vue et étonne ments, rencontres avec les gens et les mots, genèses et histoires de projets en écriture

Cher cousin caché... et primé
Annecy créé la différence
Bons baisers d'Annecy
Mes voeux sur la commode (2008)
Un amour d'enfance pour Noël
Sortie de "Gros sur la tomate"
Moi, Epaux et Libé (parfois)
Hallucinant Patrick Grainville
Lettres d'amour à des petites chipies
Du côté de Saint-Martin-de-Crau
Du côté de Valenciennes
240 enfants du Havre
L'ex temps des cédéroms
J'ai rencontré Eléonore !
Mes voeux sur la commode (2007)
Des voeux pour la Terre ?
Petites dames de Rachel Reynaud
Parler d'éditer l'intime
"Scènes de lit" au Père Castor
Aux lecteurs de "Cher cousin caché"...
Je jargonne, tu jargonnes, nous...
"Libido sciendi"...
Cher cousin caché